Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:40 

Израиль такой ...

Gark
Хочешь изменить мир — начни с себя!
07.12.2012 в 01:11
Пишет Narcis:

20 невоенных фактов об израильской армии
1. О блистательных военных достижениях Армии обороны Израиля, или, как ее называют на иврите, Цахала, написано немало. Однако еврейская армия примечательна и невоенными аспектами. Тем более что с самого своего создания Цахал не только выполнял сугубо военные функции, но и способствовал еврейскому возрождению прочими средствами. К примеру, в разгар Войны за независимость в армии учредили Комиссию по ивритским именам, целью которой было добиться максимального отказа от галутных имен, фамилий и названий и перехода к именам ивритским. В духе культурно-языковой политики молодого государства комиссия издавала для военнослужащих специальную брошюру «Выбери себе ивритское имя».

2. Когда в ходе этой войны наступило первое перемирие, решено было использовать его и для формального назначения первых генералов. Бен-Гурион потребовал от всех будущих обладателей генеральских погон «ивритизировать» имена, а когда один из них — командир Пальмаха Игаль Пайкович — не удосужился выбрать себе свою новую ивритскую фамилию, Бен-Гурион сам, даже не советуясь с Пайковичем, назвал того Игаль ха-Гилъади. Правда, свеженазначенному генералу эта фамилия не понравилась, и он сменил ее на не менее ивритскую фамилию Алон.

3. Собственно приказа о смене имен в армии не было, и все же Бен-Гурион писал, что «каждому командиру (от командира отделением до начальника Генштаба) желательно сменить свою фамилию, если она немецкая, англо-саксонская, славянская, французская и вообще иностранная, чтобы быть примером солдатам». До 1980-х годов в Цахале действовало негласное правило, согласно которому офицер «ивритизировал» свое имя и фамилию с получением звания подполковника (если, конечно, он не сделал этого ранее).

читать дальше
URL записи

Всё познаётся в сравнении, не так ли?
Когда по ТВ показывали Фарион, когда та разговаривала (точнее указывала - и это ошибка) с детьми о украинских именах - крику было ...
Вот Вам Израиль. Евреизация ( ?) полным ходом.
Кричите, возмущайтесь.
Или слабо?

@темы: Политика, Украина, язык

URL
Комментарии
2012-12-08 в 03:18 

Неназванный
"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Вопрос ведь не в том, "что сделано", вопрос в том - "как сделано"! Одна из причин, почему в Украине нормальное национальное государство будет невозможно - потому что проводники "национальной" идеи действуют по "имперским" калькам, которые сами же и поносят, если дело касается других стран, в особенности России и СССР. И ни фига не желают замечать, что те же попытки запретить украинский язык - приводили скорее к его укреплению, даже без могущественной поддержки со стороны Империи (хотя поддержку со стороны Австро-Венгрии в общем-то слабой назвать тоже нельзя, скорее - бестолковой)...

Язык - в первую очередь средство передачи информации. Если язык не справляется с этой ролью - надо бросать ученых заделывать прореху. Или люди найдут другое средство передачи информации - начиная со сленга и заканчивая иностранными языками.

2012-12-08 в 22:01 

@Ева
Неназванный, кто, где и когда в Украине пытался ЗАПРЕТИТЬ русский язык?

2012-12-08 в 22:07 

Неназванный
"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
@Ева, Статья 6 Закона Украины "о рекламе" в первой редакции от 2003 года... :nope: Запрет на русский язык в рекламе. Прямой запрет на использование любого языка, кроме украинского.

2012-12-08 в 22:16 

@Ева
Неназванный, не смеши мои тапки. это не запрет русского языка как такового. картинку, где ушлый детина занял почти всю лавку и на краешке тиснется дивчина мне лень тебе искать. но именно так все и выглядит в этой стране. и попытки дать немного больше места дивчине аж никак не притеснение этого барыги.

2012-12-08 в 22:24 

Неназванный
"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
@Ева, не смеши мои тапки. это не запрет русского языка как такового. Где я говорил о полном запрете русского? Хотя - о-ки, подними законопроекты о языках на сайте Рады, там есть несколько с полным запретом использовать другие языки кроме украинского, в том числе и в быту... :nope: Не надо мне рассказывать о несчастном украинском языке - единых правил грамматики которого до сих пор не могут определить, и как правильно писать: пильосос, порохотяг или еще что - не определили. Я - за украинский язык, но блин, чтобы он работал - надо обучать украинскому и развивать сам язык!!! Где курсы украинского на каждом шагу, особенно на Востоке, где факультативы, где конкурсы на украинское сочинение в школе, наконец - конкурсы массовые всеукраинские, проплаченные той же "Свободой" и распиаренные хотя бы в их СМИ?

2012-12-09 в 11:24 

Gark
Хочешь изменить мир — начни с себя!
Неназванный, В части развития украинского языка ты абсолютно прав.

В тоже время, скопированный текст указывает, что и в современной истории не только Украина занимается укреплением своей идентичности, в т.ч. проводя украинизацию.

Другой вопрос, что по сравнению с евреями все наши действия мягко говоря детсадовские, а во многом бездарны. Но запрет рекламы не на украинском, прокат фильмов в кинотеатрах только на украинском, деловая переписка только на украинском это те полумеры (а скорее направления движения в нужную сторону) которые (боюсь) максимально возможны в данное время из-за восточного соседа и сложившегося отношения сегодняшних украинцев.
Да, для большего эффекта надо заниматься просветительской деятельностью. И если "Свобода" окажется таки полит- а не нац- проектом, то это может нанести серьёзный урон по дальнейшему развитию Украины, украинцев и украинского.

Но не стоит забывать и про восточного соседа (а о нём не забудешь).
Своими корявыми действия он способствует развитию украинцев чуть ли не больше, чем разные просвитовцы.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Некоторые сюжеты из жизни Garkin-а

главная