Gark
Хочешь изменить мир — начни с себя!
Оригинал взят у в Рука Кремля и газовая удавка
Оригинал взят у в Рука Кремля и газовая удавка
Оригинал взят у в Рука Кремля и газовая удавка
Обобщающий анализ gloriaputina
Есть смысл сравнить цены на региональных газовых рынках Земли, чтобы раз и навсегда закончить с разговорами о "самом дорогом газе", который Украина вынуждена покупать у России. Причем, стоит посмотреть не только на европейский рынок, который "душит" своими ценами "Газпром",  но и с теми, куда не дотягивается "рука Москвы".
Европа не самый дорогой рынок. Там, куда труба "Газпрома" не дотягивается, цены обычно намного выше. В Испании цена уже в полтора раза выше чем в Германии. И бельгийские и английские цены в 350 долларов за 1000 кубометров за "супердешевый" сжиженный газ, которым до сланцевого пугали Газпром вырастают в остальном мире вдвое.


  Именно поэтому Катар  не особенно стремится конкурировать с Газпромом, предпочитая японский или китайский локальные рынки. Туда же стремится и Австралия.

Ниже наглядно демонстрируются цены, куда как заоблачные. Да и о "дешевом"  североамериканском рынке тоже.



Да и еще есть, сейчас ставший энергоизбыточным локальный рынок Северной Америки, полностью отрезанный от остального мира, работающий только на вход.





Теперь сравним русский локальный рынок, и американский. Впрочем такое сравнение регулярно проводил в прошлом году m_korchemkin*
Типа вот дожили, в США цены ниже чем в России. Но даже теперь и он признал http://m-korchemkin.livejournal.com/159341.html Что американские цены опять стали выше, пока впрочем на 2%, но через пару месяц уже на 10-15%.


Поскольку 2 доллара за 1000 кубических футов газа летом 2012, было просто артефактом, примерно таким же, как 12 долларов в начале 2008. Так что за последний год цена от минимума выросла на вдвое . Ну а ближайшая точка при которой газовые компании хоть как выйдут на прибыльность 5-6 долларов . умножаем на 35. получаем 175-210 долларов за 1000 кубических метров. Что будет дороже российских цен еще несколько лет, как минимум



Да сейчас пишут в газетах, что "Газпром» поднимет цены на газ в 2,5 раза" приводя какие то смешные вычисления. Но поскольку цены на газ определяются правительством , а не Газпромом , это врят ли будет. То надо к этим заметкам относится к таким же скепсисом, как к заметкам в начале 2012 года Цена газа в России к концу 2012 года будет в 2 раза больше чем в США!   .Мало того, с тем же успехом можно говорить о начале падении цен на газ в России ведь Предельные минимальные и максимальные уровни оптовых цен на газ Газпрома для промышленных потребителей с 1 апреля снижены в среднем на 3%.
Так что российский газ по прежнему стал самым дешевым в мире.
Впрочем , что я действительно одобряю так то что хотелки Газпрома надо бы заткнуть. И выращивать конкурентов ему на внутреннем рынке, что Путин и делает. Это Новатэк и Роснефть. Станет дорого у Газпрома покупатель уйдет к Новатэку Именно конкуренцией надо снижать внутренние цены для промышленных потребителей а не  некой "ОПГ - Организация Потребителей Газа, которую следует незамедлительно создавать всем заинтересованным силам, пока ещё не поздно". которую предлагает Борис Борисов

Картинки взяты у iv_g*




@темы: Газ, НАТО, Россия, Экономика