Gark
Хочешь изменить мир — начни с себя!
Originally posted by at Россия - жлоб. И погубит эту территорию жлобство.
Originally posted by at Роскосмос: «Осенний подсчёт цыплят 3»
Серия ТРЕТЬЯ – про космические цены, с дисклэймером и американкой

Сначала, конечно, американка:

Это Tracy Caldwell Dyson, на МКС – смотрит в окошко на Землю и не имеет никакого отношения – ни к Роскосмосу, ни к его осенним цыплятам.

Теперь – ДИСКЛЭЙМЕР
Чтобы разбираться с ценами госзакупок США – по годам – следует помнить о понятии Fiscal Year (фискальный год).  Он не совпадает с календарным годом. Поэтому, прежде чем писать комментарий типа «а в Бизнес-Инсайдере написано "2012", а у вас – "2013"! У вас всё неправильно!» – проверьте, где календарный год, а где фискальный. Иначе, честно предупреждаю – дискуссии не будут.
Будет бан.

Часть 1:  про цыплят, точнее, про космические цены Роскосмоса
Собственно, чего рассказывать, я их просто покажу:

... ВИДАЛИВ
«С весны 2017 года на Международной космической станции (МКС) будут находиться не три, а только два космонавта. Об этом источник сообщил ТАСС во вторник, 13 сентября.
Сокращение связано с решением США отказаться от российских грузовых кораблей «Прогресс» в пользу собственных аппаратов, из-за чего они будут запускаться не четыре, а три раза в год. Поскольку такого числа полетов в год недостаточно для снабжения трех регулярно находящихся на орбите космонавтов, их количество предлагается снизить до ввода в строй многофункционального лабораторного модуля (МЛМ)...»

– Враньё тут бессовестное и двойное:
Во-первых:
NASA никогда не «отказывалась от российских грузовых кораблей» по той простой причине, что NASA ими не пользовалась. Эпизодически – да, какие-то научные грузы или запчасти для ремонта – могли быть отправлены Прогрессами, но это всегда делается на бартерной основе. Но систематического использования Прогрессов для обеспечения американского сегмента – такого не было.
Во-вторых:
Решение о сокращении рейсов Прогрессов было принято гораздо раньше, и не США, а Россией. Причём – об этом сообщало ТАСС.
... ВИДАЛИВ
Часть 3: уже не про МКС, а про Луну
29 декабря 2015, ТАСС: «СМИ: Роскосмос отказался от большинства проектов, касающихся полетов на Луну»

«Практически все работы по проектам, касающимся пилотируемых полетов на Луну, отсутствуют в новой версии Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы, подготовленной Роскосмосом после секвестра бюджета.»
«Об этом пишут "Известия":
"Как видно из текста проекта ФКП, направленного Роскосмосом на согласование в министерства, при сокращении общей сметы космической программы пожертвовать решили лунной программой, которая совсем недавно была названа стратегической целью развития отечественной космонавтики"...»

Добавлю от себя конкретные детали: в изначальной редакции ФКП (утверждённой весной 2015) Лунная Программа ещё была представлена (хотя в нескольких местах формулировки были туманны). Сейчас, после двух секвестров госбюджета, из ФКП убрана пилотируемая часть Лунной программы – вся целиком.
Конкретно, из перечня финансируемых программ исчезли следующие проекты:
"Создание лунного взлетно-посадочного комплекса" (ОКР "ППТК-2";);
"Создание лунной орбитальной станции" (ОКР "ЛОС 1 этапа";);
"Создание лунной базы" (ОКР "ЛБ 1 этапа";);
"Создание лунного скафандра" (ОКР "ЛБ-Лскаф";);
"Создание системы робототехнического обеспечения на Луне" (ОКР "ЛБ-Робот";)".

Кстати, о планах колонизировать Луну объявлял Рогозин, и не так уж давно – в апреле 2015 года. Вот только не помню – давал он в тот раз зуб или нет.

@темы: Экономика, Россия, НАТО