Gark
Хочешь изменить мир — начни с себя!
25.05.2017 в 16:35
Пишет Tritan:

Какая прелесть... так их!
www.pravda.com.ua/news/2017/05/18/7144261/
Потом прокомменчу.

Обещал - комменчу и чуток поясню, что у нас к чему. Я даже быстренько прочитал, что там наши депутаты накрапали в этих проектах.

Проект ЗАКОНУ УКРАЇНИ «Про особливий статус релігійних організацій, керівні центри яких знаходяться в державі, яка визнана Верховною Радою України державою-агресором»
Посмотрите против чего протестуют:
1 - Ст.4 Перерегистрация статута религиозных организаций с центом управления, находящимся в стране-агрессоре (как бы понятно, что это РФ и УПЦ Московского патриархата)
2 - Ст.3 обязательное подписание договора с правительством об обязательном уважении суверенитета, териториальной целостности и уважении к религиозным организациям, которые работают в Украине
3 - Ст.5 и Ст.6 согласование с правительством назначений глав центрального и регионального управления религиозной организации и пришлащения иностранных граждан в Украину для проповедования и религиозной активности
4 - Ст.7 если религиозная организация систематически (гыгы) нарушает взятые на себя обязательства, работает с милитаристско-терористическими организациями, нарушают правовые нормы законов, при этом управляются из страны-агрессора, то их упразднят.

По сути, своим протестом УПЦ МП расписалась во всем, в чем церковь замешана вообще не должна быть. Хотя бы потому, что с терорюгами в Донецке они работают. Чего только тот крестный ход стоит. Они-то думали, что им за это совсем ничего не будет. А оно вот как. Хотя законы обратной силы не имеют, но если этот примут, то неповадно будет.

Они хотели особого статуса для захваченных частей Луганской и Донецкой области - получайте спец. статус для своей пропагандистской церкви. по-моему, все честно. Россия прекращает агрессивные действия в отношении Украины, с нее снимается статус агрессора - российская церковь может делать что-угодно в рамках законов.

В законе же "Про свободу совісті та релігійні організації", который существует с 1991 года (ничего нового), по проекту изменений просто урегулируют каким образом будет идти смена управляющего центра для группы людей, которые относятся к приходу церкви. Человек при этом должен участвовать в религиозной жизни общины и должен быть способен это доказать. Так что, граждане Украинцы - делайте фоточки, когда идете в церковь.
Должны быть проведены сборы, составлен документ о смене подчинения и должны быть подписи и паспортные данные граждан Украины. Соответственно, я так понимаю, но это не прописано, можно составить документ против смены подчинения, для оспаривания в суде или еще чего-то. Т.е., теоретически, уже нельзя привлечь к этому делу привозных иностранцев. При смене центра управления идет перерегистрация устава конкретной церкви.
Т.е. ничего нового - право на смену подчинения было всегда, но не было ясно каким образом это должно было происходить.

Уточнили =) Казалось бы, никто ничего не про МП не говорил, а они протестуют. С чего бы это?
Наверное, таки боятся, что киевляне, а таких будет не мало, соберутся и заберут Лавру, а так же ряд шикарных церквей, которые были по сути захвачены МП при отделении Киевского патриархата.
По сути, при уточнении процедуры, важно так же противодействовать захвату украинских церквей МП, потому что они это любят. Соответственно, закон об особом статусе необходим.

URL записи

@темы: Политика, Россия, Украина