Gark
Хочешь изменить мир — начни с себя!
www.svoboda.org/a/28538329.html

...
Сейчас изоляция невозможна, мир прозрачен, все видят всех, не только путем физического перемещения, но и путем обмена информацией. Причем мы очень близко видим, как живут другие люди. При этом отставание вполне возможно. Одни территории богаче, другие беднее, одни дальше убежали по пути технического прогресса, другие совсем не убежали, но при этом все видят всех. Конечно, это взрывает мозг.

Сейчас изоляция невозможна, мир прозрачен, все видят всех
Я думаю, это одна из пружин, один из двигательных механизмов, в том числе, и мировой террористической активности. Когда молодые люди отсталых территорий (выразимся обобщенно) видят, что другие молодые люди живут совершенно иначе, и при этом они верят в неправильного бога, неправильно себя ведут, не так одеваются, а живут лучше, – это очень многим абсолютно ломает голову. Единственный вариант, который представляется – это "давайте взорвем их к чертовой матери, взорвем этот неправильный мир, потому что он сидит у меня на носу, я не могу никуда от него спрятаться. Я не то что сижу себе тихо в медресе и молюсь – он вокруг меня, этот мир неправильности, поэтому давайте его уничтожим".

Это, с некоторыми поправками, и картинка взаимоотношений России и обобщенного западного мира: мы тоже все это видим, но это неправильное, нехорошее, поэтому давайте огородимся… Огородиться невозможно. Давайте внушать себе, что у нас лучше, но это тоже трудно. Это очень дискомфортная новая ситуация.
...


Тобто не "що я роблю не так, що живу гірше за сусіда?", а "порушу у сусіда, щоб не вихвалявся".
Знайомо, знайомо.

Хоча ось це

...
Тем не менее все равно китайский ШОС, наш Евразийский союз, такого рода межгосударственные объединения – это же не Антанта, не договор о сердечной дружбе, это, прежде всего, экономические союзы. Их смысл – упрощение торгового оборота, усиление той самой мобильности, которая и растворяет скорлупки национальных государств, выедает из них кальций, делавший их крепкими.
...


Нам також дуже знайомо.
Скільки сторічь найбільш освітчені українці працювали не задля України, а на Московію?
І ось тому я вважаю, що безкоштовне навчання (та все безкоштовне!) це велике зло.
Тому що нема нічого безкоштовного - усе це кошти держави/громадян.
І Громада повинна отримувати свій зиск, після того, як вклала в молодого українця - у навчання, у відпочинок, у лікування.
А не отримує. Оскільки молодий фахівець вважає за доцільне працювати де інде.
Його право. Але ось вкладене в тебе - будь ласка поверні.

@темы: Фраза, Фахівці, Политика, Экономика