Gark
Хочешь изменить мир — начни с себя!
19.06.2017 в 14:16
Пишет jams:

Причины и следствия, или Год без лета
В этом посте я хочу показать вам всю убогость традиционного школьного образования, в первую очередь — традиционного изучения истории.

Потому что мы будем говорить о причинах и следствиях.

Проблемой нашего образования в целом является полнейшее неумение объяснять, почему. Начиная с того, что почему нужно знать, в каком году родился Александр Македонский. И почему это можно забыть сразу после экзамена. И почему надо знать, в каком году он совершил свой переход Суворова через Кутузова, но совершенно не обязательно знать, зачем он это сделал, и каковы были причины, и что случилось в результате.

И это касается не только истории. В образовании вообще мрак в плане «почему», мрак в принципе. Любой, кто учил теорию музыки, знает, что мажор — весёлый, а минор — грустный. Любой, кто пытался учить её в 35, знает, что даже под пытками учителя обычно не могут объяснить, почему. А если им сунуть под нос «Highway Star» группы «Deep Purple», написанную в соль-миноре, и попросить повторить ещё раз про грустный минор — они почему-то выходят из себя.

Почему так? Почему история, география, теория музыки и даже компаративная лингвистика чаще всего излагаются набором бессвязных фактов, дат и цифр, но в изложении начисто отсутствуют причины и следствия?

Потому что это — сложно.

Сейчас я покажу вам на примере. В нём нет ничего секретного. Вся информация почерпнута из википедии, рассеянным брожением по страницам. Вы могли это сделать сами. Но не сделали. Поэтому я вам расскажу.

Я расскажу вам о причинах и следствиях.

Пристегните ремни. Это будет головокружительно.



читать дальше

URL записи

@темы: История