Gark
Хочешь изменить мир — начни с себя!
03.09.2018 в 11:59
Пишет jams:

Война невыученных уроков
Украинцы могли вынести из Второй мировой пять важнейших уроков, но не сделали этого — и поэтому они актуальны до сих пор.

Первого сентября 1939 года, с нападения Германии на Польшу, началась Вторая мировая война. Колоссальное по масштабам и влиянию событие завершилось почти три четверти века назад, но волны, поднятые той войной, до сих пор колеблют историю. Однако сейчас мы поговорим не о них, а об уроках, которые украинцы могли бы вынести из этой войны, но не сделали этого.

Урок номер один. Пропаганда поимеет тебя, сынок. А не тебя, так твоего сына. Или внука. Когда началась Вторая мировая война? А? Ну? "Што?", как говаривал незабвенный (на самом деле очень даже забвенный) Олег Царёв. Какой процент украинцев на этот вопрос ответит "22 июня"? Какой процент назовёт 1941 год? Два из трёх? Три из четырёх? Восемь из десяти?

Это пропаганда, детка. Советская пропаганда. Вторая мировая война началась в первый день осени 1939 года, а 22 июня 1941 года началась так называемая "Великая Отечественная", которая была лишь одним из фронтов мировой войны. Но в СССР акцентировать на 1 сентября было не принято, а было принято отделять "Великую Отечественную" от мировой войны. Иначе — слишком много вопросов. Результат налицо.

читать дальше

URL записи

@темы: Украина, История