Посмотрел на russia.ru передачу «Мажоры берутся за ум» russia.ru/video/zs_11126/



Вкратце.
Очередное происшествие с «блатным» ребятёнком в России – проехался на джипе по национальной святыне (кажется Аллея Славы).
Поскольку у ребятёнка высокопоставленный папа, то он отделался достаточно небольшим штрафом + 3 дня поседел в кутузке.

Поскольку ребятёнок учится в МГИМО, то собрались люди и обсуждают тему мажоров в ВУЗах.
И вот тут происходит то, что можно назвать «забегом большущих тараканов».
1. Дети богатых или влиятельных родителей имели, имеют и будут иметь преимущество перед остальными. Просто потому, что их родители могут обеспечить получение более лучшего/качественного воспитания, не отвлекаясь при этом на иные проблемы. Другой вопрос, что молодёжь обычно учиться не хочет, а хочет гулять. И здесь у них также больший простор, в т.ч. чтобы свернуть себе шею.
2. Проблема одинаковой ответственности перед законом решается только при соответствующей работе правоохранительных органов и невозможности посторонних вмешательств в их работу. И то, богатые родители всегда будут стараться и находить возможности чтобы «отмазать» своих детей или облегчить им наказание. Вопрос в том, насколько будет сильно это влияние (т.е. получит он 3 года вместо 5 или вообще станет из преступника свидетелем).
3. Проблема одинаковых шансов поступления в ВУЗы зависит от законодательства, от политики/руководства ВУЗа и от влияния «корочки» на дальнейшую карьеру. Если сегодняшняя корочка это всего лишь одно из условий (а не документ, говорящий о том, что ВУЗ гарантирует получение Вами определённой базы знаний), при этом основным фактором является большая волосатая лапа родителя, то ничего Вы не сделаете.
4. Да, вопрос изменения отношения к высшему образованию назрел уже давно. И моё мнение такое, что текущее высшее образование как минимум в 85% случаев – это фикция. А уж заочники это полный аут.
Как это изменить – я не знаю.
Но на сегодняшний день, диплом о окончании ВУЗа говорит только о том, что у тебя в голове есть пара извилин. Не более.
Возможно, действительно, до тех пор, пока студенты не будут платить за образование, текущее положение дел не измениться. С другой стороны заочники платят свои бабки, но жажды знаний я там обычно не видел (вот получить корочку это да).
Возможно, должна быть ответственность ВУЗов за студентов, но как это обеспечить …
5. Понравилась фраза о том, что «… не все студенты МГИМО становятся дипломатами …». Ага, как родители смогут трудоустроить, так и становятся.
6. Совершенно не понравилась фраза «Высшее образование не для всех». Это типа «Холоп! Знай своё место!» ?