Впечатление – три с минусом .
Вероятность перечитки – 1 %.
И так, что у нас в наличии:
1. Инспектор «Госнежохраны» (одно из подразделений «Госнежконтроля») - Лена.
2. Бывший
3. Домой – Федя (наиболее понравившийся мне персонаж).
4. Бывший друг Лены – Виктор.
5. Остальные действующие лица.
Как милы уху названия «Госнежохрана», «Госнежконтроль»… Сразу вспоминается «ГорСвет» , Дневной/Ночной дозор и прочая, прочая. Да есть, но только уровнем
Если у Лукьяненко героев заботит судьба человечества (точнее они стараются на эту судьбу повлиять), то здесь - местные проблемы.
Если у Лукьяненко плохиши и хорошисты живут рядом с людьми, то в «Плюс на минус » нежить с одной стороны живет рядом с людьми, а с другой как бы и не при делах .
Ладно, приступим к разбору полетов.
ГлавГерои.
Есть старый инспектор (ага, молоденькая одинокая блондинка Лена), и новичок Саша.
Лена с одной стороны типичная блондинка (волосы, фигура, машина), а с другой стороны - отнюдь не типичная (работа в «Госнежохране», любительница половить рыбу, отсутствие большого круга приятельниц и приятелей, и т.д.)
Саша недавно из Чечни (куда попал больше по велению души, чем по необходимости), со всем сопутствующим опытом, семьи нет (родители погибли в автокатастрофе, девушка ушла) – есть только дядя и тетя, благодаря которым он получает данную работу. После Чечни любит носить с собой ручную (учебную) гранату .
Нежить.
"Они рядом" за деятельностью нежити создана контора «Госнежконтроль», соучредителями которой являются как церковь, так и КГБ. Вот только порядки у них (или как минимум в отдельно взятом подразделении в городе Минск), больше подходят швейной фабрике , чем к не очень афишируемой конторе под патронажем КГБ.
Сюжет.
Что будет, если срочно поручить инспектору «Госнежохраны» выехать, совместно с неконтролируемым и слабо представляющим куда вляпался новичком, на новое задание? Неприятности скажете Вы и будете правы.
Как могло получится так, что глава Минского офиса выпустил родственничка на задание без соответствующего инструктажа? Неприятностей захотелось? Так он их получит.
Как опытный военный (если выжил в Чечне при боевых действиях значит опытный), только что столкнувшись с новыми неожиданными знаниями, действовать настолько безответственно и безоглядно?
Почему типа опытные люди не обратились за помощью к руководству (а тем паче к родственникам) сразу после инцидента, а дождались огласки, а потом начали собственное расследование? Даже если офис «прикрыли», у любого руководителя есть связи и информация, к которой простые сотрудники не имеют доступ априори.
"Немного сюжета"
В общем, при первой попытке меня хватило на 55 страниц, 13 из которых я прочитал на сайте «Армады». Не фонтан подумал я, и оказался прав. Хоть при следующем прочтении меня *прорвало* до 3х ночи, но тут скорее заслуга юмора от Ольги Громыко, забавного домового Феди, а также Послесловия, которое оказалось читать интереснее чем саму книгу. Сама же книга оставляет впечатление чего-то не в меру перенасыщенного и сырого .
Время на чтение потрачено не совсем в пустую (все таки настроение улучшалось, а не ухудшалось), но очень близко к этому, а также *к сожалению* покупка следующей книги Громыко под большим знаком вопроса – только после получения положительных отзывов, и скорее всего после прочтения электронного варианта.
Так что думайте сами, решайте сами, а я советовать приобретать в коллекцию данную книгу не буду.
Удачи Вам.
Зы. Христос Воскрес!