Ну кто, кто делает такие пещеры? Дайте мне подержаться за его горло…
Вот чем для меня сейчас интересна третья Готика, так это неожиданностями и достаточно напряженным прохождением.
Вот представьте себе ситуацию.
Лес. И Вы в лесу. Получено очередное задание от орков – собрать добычу золотой шахты, а также уничтожить волков, захвативших другую шахту. Направления на шахту указаны «где-то там» (иди на север и найдешь). Идем. Вот только лес, это не то место, где можно спокойно прогуляться.
Ладно если в лесу шершни - их красную раскраску можно увидеть достаточно далеко. Но как правило ты видишь одного-двух, а обычная стая это 3-4 шершня. И значит, когда ты начнешь атаку на одного из них, с боку из кустов может неожиданно появиться шершень и атаковать тебя. А это печально, ведь не так страшна их физическая атака, как повреждения от яда.
Ладно, с шершнями понятно. Но есть у нас еще и «кабанчики» (дикие вепри и потрошители), о присутствии которых чаще всего узнаешь только по звукам, ведь с их раскраской в лесу (да! В Готике 3 нормальный лес – достаточно плотно стоящие деревья, трава и много кустарников) затеряться нечего делать. И опять же – один кабанчик не страшен, но стая…
Так что лук на изготовку и идем оооочень осторожно…
Чу!! Кто это у нас «фырчит»? Уууу, глорхи. Окрас светло-зеленый. Опять же – на поляне да из лука заметить и подстрелить нечего делать. Но в лесууууу…. Ааа… Очень, очень шустрые и быстро входят в ближний бой. Охотятся стаей от 3 (маленькая) и до 5-7 особей. В данном случае количество особей покажет только бой…
Ладно, уговорил и глорхов расстаться с мясом, шкурой и когтями. Немного расслабился и наткнулся на … носорога! Ой бедный я … Ноги в руки и уходить на безопасное расстояние. Отдышаться, восстановить силы несколькими кусками жареного мяса, лук на изготовку и весь мир на острие стрелы.
Вот так по лесу и идешь – ушки на макушке, всматриваясь в каждый кустик и вздрагивая от каждого звука.
И это у нас не хоррор. И это еще цветочки.
Ягодки это выше упомянутые пещеры. Вот кто-то оторвался-то...
Ведь как в обычной РПГ? Гора, ну и пусть себе гора. Есть какие-то пещерки, но это мы быстренько… Но не в данном случае.
Задание от наемников орков – найти воров пшеницы с мельницы. Находим их, не очень продолжительный расстрел из лука и вуаля! Вот только за стоянкой воров находится вход в пещеру, а в пещере очень нужный (и полезный для меня манчкина любимого!) сундучок. Ну что, стрел запасся, жареного мяса хватает, вперед!
Не так быстро! Встречающая делегация состоит из скелетов – нежданочка, ведь скелетам мои стрелы навредить не могут, а значит надо браться за меч паладина и наводить порядок. Разобрались, в пещеру попал. Но если попал, так попал… Ведь если обычная пещера в Готике 3 это состоит из нескольких узких проходов и небольших «залов», то данная пещеры это практически ВСЁ внутреннее пространство горы. И наполнить это пространство у дизайнеров фантазии хватило!
Справа у нас обосновались скелеты (мечники, и что еще хуже несколько лучников) и парочка зомби. Слева ползуны и …
Нет, ну нельзя же так! Кроме ползунов там еще оказалась горгулья! Здрасссьте, будем знакомится ! Ярко красная шустро летающая тварь предпочитающая стаи в 3-4 особи.
Сколько я с ними намучался, вспоминать не охота. Расстояние до меня (лучника) горгулья преодолевает достаточно шустро. А чтобы её завалить мне надо 8-9 попаданий, а значит 2-4 выстрела, разворот и в отрыв. И опять – стрельба, уход.
И не стоит забывать ползунов, которые также не хлеб с маслом. Подпускать ползуна к себе на близкую дистанцию – это всегда чревато, а в узких пространствах это чревато смертью и достаточно быстрой. Плюс они также любят стаи, и значит на тебя выходят 3-4 особи. Да, ползун умирает с четырех выстрелов. Да, с его скоростью передвижения одиночный ползун до меня и не дойдет. Но то одиночный, а здесь подбегают еще 2-3 особи. Так что маневренность – вот девиз лучника! Угу, в начале пещеры, где куча мешающих (в основном мне) передвижению (точнее отступлению) камней. Да и движение прямолинейно- криволинейное.
Вот такая охота выходит.
Ах да, еще забыл поблагодарить музыкальное сопровождение. Музыка делает свое дело и с нагнетанием атмосферы справляется на все 100 %. А остальные проценты добирают не только ползуны (своим стучанием и шкрябаньем по камням), а также и мясные жуки. Скажете что в них опасного? Да ничего. Но их звуковое сопровождение … Когда при охоте больше полагаешься на уши чем на глаза, писк, производимый жуками, раздражает неимоверно. И уже не хочется охотится на монстров, а достаешь меч и начинаешь уменьшать поголовье этих маленьких писклявых тварей!
Вам хватит? Мне по самое «не могу». Но не разработчикам, которые в пещеру через стенку добавили тролей (милые твари размером с хороший холм и шуму производят столько, что и через стенку слышно не слабо), в центральный проход ползунов-воинов (тот же ползун но зеленого цвета), перед заветным сундучком еще порцию зомби (штук 6 – были расстреляны с превеликим удовольствием).
В общем удовольствия мне хватило настолько, что учитывая поздний вечер (или раннюю ночь) я впервые за длительное время решил не зачищать полностью данную территорию, а пошел спать .
Вот такие бывают впечатления одного вечера от игры в Готику. А сколько еще вечеров надо затратить чтобы пройти третью Готику… Скучать не приходится .