Опять Илларионов. Опять о ЮО.
Много-много «ПОЧЕМУ???».

Почему наступление началось в ночь на 8 августа?
Вопрос сторонникам официальной российской версии.

Прошел месяц с начала наиболее горячей стадии российско-грузинской войны.
Основные события уточнены, факты проверены, ответы на основные вопросы получены.
Но, кажется, еще не на все.

Согласно официальным российским обвинениям непосредственным спусковым крючком обострения ситуации в регионе стала попытка Грузии «захватить Южную Осетию» в ночь на 8 августа.
Значительная часть западных средств массовой информации, в целом согласная с такой трактовкой событий, называет действия Михаила Саакашвили "грубым просчетом".

Первоначальная версия событий, изложенная грузинскими источниками, кажется, принципиально этому не противоречит. Грузинские войска начали операцию по "восстановлению конституционного порядка в Цхинвальском регионе" в соответствии с приказом, отданным незадолго до полуночи 8 августа. Очевидно, именно об этом говорил командующий грузинскими миротворцами генерал Мамука Круашвили с командующим российскими миротворцами генералом Маратом Кулахметовым по телефону около 23.30 7 августа. Полтора часа спустя, в час ночи 8 августа, Круашвили говорил о начале этой операции уже публично – по грузинскому телевидению.

Реконструкция событий показывает, что обстрел грузинами осетинских позиций в Цхинвали начался, судя по всему, около 23.50 7-го августа, а сухопутная операция грузинских войск началась, судя по всему, около 4.30 утра.

Вопрос, который невозможно не задать относительно этой версии событий, можно сформулировать так:

Если целью грузинского руководства был захват Южной Осетии, то почему операция была начата именно в ночь с 7 на 8 августа? Почему не в другое время? Не в другой день?

Почему операция «по захвату Южной Осетии» не была начата (проведена) раньше - на несколько часов, дней, недель, месяцев, лет? Почему она не была проведена тогда, когда военные возможности юго-осетинского режима были несравнимо скромнее, а превосходство грузин более очевидным, чем в августе 2008 г.? Почему она была начата именно тогда, когда Южная Осетия оказалась нашпигованной "под завязку" российской военной техникой?

Почему операция «по захвату Южной Осетии» не была отложена до более позднего времени - например, до октября-ноября, когда перевалы Большого Кавказского хребта были бы закрыты снегом, и ни "добровольцы", ни российские войска не смогли бы прийти на помощь Южной Осетии?
читать дальше