Как Вам понравятся фразы (далее есть ненорматив):
«… Высоцкий - имхо, самый талантливый вражина из обозначенного пантеона. Когда пришел к данному выводу, сам себе долго не верил, но ощущение не унималось, и я переслушал и перечитал(это важно) практически все его тексты. читать дальше
Все цитаты выше написаны Беркем -ом аль Атоми www.berkem.ru/komu-za/#comments
А вот это:
… откровенно антисоветские интервью покойного, замечать его нехилую роль в попаганде наркоты и водки и понимать, что г-н Высоцкий был мелким жуликом и фарцовщиком, да еще и альфонсом (кстати - первые два пункта - чистая уголовщина, ст.ст. 88 и 153 УК РСФСР).
Кроме того - Высоцкий достаточно грубо нарушал паспортный режим во время поездок за рубеж.
Про неуплату налогов - вовсе и не говорю… Как с “леваков”, так и с тиражей дисков за границей …
… Итак - Высоцкий на Западе записал 6 дисков.
Для невкуривших - объясню - зузозапись на Западе - это ни разу не благотворительность, а БИЗНЕС. Миллионный. …
… Вот и поясните мне, непонятливому, с какого перепугу капиталисты такие шикарные подарки делают скомному ебырю слабой на передок французской звездульки, который, по западным меркам - никто и зовут никак…
… С чего бы так уж проблемой творчества Высоцкого озаботиться?...
уже комментарии ряда посетителей данной темы.
Есть и другие комментарии, например Mirddin -а:
… Камрад, по поводу пользы Высоцкого. Как мне кажется, ее тоже в достаточном количестве. Люди выросшие на “если друг”, на “нужные книги” и на “кто сказал “все сгорело до тла” - получали правильный заряд в головы.
Но не согласиться с тем, что темка у него местами шла “против нашего” - тоже не могу. и “на след напали суки” и “перед выездом в загранку” - есть там что-то эдакое.
А теперь нюанс. С глобальным “до чего их не перевариваю” Беркема не согласен. Ибо всегда считал, что если есть что-то хорошее, что может помочь мне, нам - надо это брать, тем более у талантов такого масштаба.
Скажем Окуджава высказывался, что ему было стыдно воевать за свою страну “такую…” Гад? Гад. Факт. Но “возьмемся за руки, друзья, чтобы не пропасть поодиночке” - стихи, и стихи хорошие и правильные, если зачеркнуть авторство. Высоцкий поплодовитее и покачестеннее, но принцип для меня - тот же. …
Кто-то впервые понял, что Высоцкий человек неоднозначный?
Или кто-то считает, что в СССР/России много «ангелов» не употребляющих (а тем паче не злоупотребляющих) «белой»?
Или только сейчас узнали о том, что в актёрской среде нравы более чем «лёгкие» (даже во времена оны)?
А «фарцовщик» - это продажа шмоток из-за рубежа?
Ну и что? Да, Высоцкий не ангел. Но не думаю что из-за этого стоит забывать его творчество.
Да, в творчестве Высоцкого прославления СССР не было, но в том ли его вина?
Да, в большинстве случаев на жизнь Высоцкого мне было как-то всё равно, поскольку я слушал его песни и они мне нравились/не нравились. Не более, но и не менее.
Да, песни Высоцкого «Песня о друге», «Балладе о борьбе», «Он не вернулся из боя» ,"Идет охота на волков" и многие-многие другие от этого хуже не станут, их как слушали/пели, так и дальше будут слушать/петь кто бы и чтобы ни говорил.
Но не нравится мне направление « Высоцкий вражина, пусть и талантливый..».
Не нравится мне «…Вражина, выросший, учившийся и работающий («кривляющийся») в СССР, но при этом способствующий разрушению прекрасной и могучей страны …»
Чувствуется здесь начало травли и продолжающееся деление на свой/чужой.
И очень я сомневаюсь что это может привести к чему-то хорошему.
о талантах
Gark
| четверг, 19 февраля 2009