Выходные прошли продуктивно и за эти два дня удалось:
1. Отметили у меня День Варенья крестницы.
2. Познакомился с «Red Alert 3» и «Sins of Solar Empire».
3. Дочитал «Жук в муравейнике», прочитал «Волны гасят ветер».
4. Начал читать Боброва. До его «Эпохи мертворожденных» я не добрался, но прочитал «Чужие Фермопилы». А вот «Тарас Шевченко - крестный отец украинского национализма» читать начал, но не осилил (начальные страницы посвящены отношениями Шевченко с Богом, а не на это как-то безразлично).
И так, по порядку.
В субботу я с утра дочитал «Жук в муравейнике», начал читать «Волны гасят ветер», но тут появилась возможность посмотреть RA3 – что это за зверь и с чем его едят.
читать дальшеНе понравилось. Ну заставка, ну изменили они прошлое. Ну японцы с техникой-трансформерами. Скорее всего неприятие к игре я получил из-за обучающих миссий – «картонные» танки + постоянный обстрел со стороны японского и миротворческого по советскому. Может быть кому-то это и показалось смешным, но этот юмор я не понял. А потом были 2 миссии – защита Ленинграда и захват установки для защиты Москвы. НУ бегаем, ну убиваем, в этих миссиях ничего не строим. Что, к чему, зачем – не понятно. В общем RA3 для меня оказалось загадочной зверушкой и будет удалена с винта.Зато вторая половина дня порадовала – посидели душевно, хоть и не долго. Собрались всей компанией, детишки добавляли веселья и притягивали к себе максимум внимания, но это было приятно.
Правда вставать на следующее утро было тяжело, но это мелочи жизни.
Хотя нет, «мелочью» это было бы если б просто вставать, а меня «подкинуло» в такую рань, что… На улице отвратительная погода, настроение не очень, да ещё и организм возмущается.
Ладненько, зато есть повод ничего не делать и посмотреть что за зверёк SoSE.
читать дальшеВ космические стратегии я что-то давненько не играл (где-то так с выхода русифицированной второй Галактической Империи), отзывы о игре были положительные, так что запускал я её с надеждой на лучшее.
Общее впечатление – положительное, но не супер. Всё летает, стреляет, воюет и прочее. Общий менеджмент достаточно прост (напоминает «Гегемонию» с большими возможностями, но «Мастера оф Орион 2» не дотягивает и очень сильно). Но вот что вызвало неприятие:
1. Управление флотом. Если с небольшим количеством кораблей ещё можно управиться, то когда их 20-30 всё это счастье превращается в большую кучу малу. Никаких возможностей по созданию формаций я не нашёл. Цели для атаки корабли выбирают самостоятельно и по каком принципу – хз (единственное что понял – стараются уничтожить самых слабых). В общем когда собираются 2 громадных флота в битве разобрать что либо невозможно. А уж когда одновременно два-три таких сражения (это на «маленькой» карте с 16 системами!) становится совсем не до управления отдельными кораблями (разве что на гигантов отвлекаешься) и только успеваешь в системы отправлять подкрепления на бойню.
2. Не понравилась панель управления флотами и планетами слева. Занимает места много, полезности мало, настроить нормально так и не смог (например убрать оттуда информацию по разным второстепенным объектам типа сооружений и вспомогательных флотилий). Особо раздражало когда на этой панели одновременно отображались корабли в составе флота и в битве у планет.
3. Наука. Она есть. И я её развивал. Вот только всё настолько схематично и непонятно настолько это необходимо, что оторопь берёт. По большому счёту нет необходимости разбираться зачем всё это надо. Просто изучаешь ВСЁ. У тебя появилась возможность что-то построить/колонизировать? Отлично! Твой флот должен стать защищённей/опасней? Хорошо! (вот только посмотреть насколько сильно всё это повлияло и какого цвета лазеры или форма ракет у твоих кораблей ты не сможешь – просто не до того). Отдельное раздражение вызывала невозможность посмотреть в каком порядке я всё это поставил на исследование.
4. Ну и наверно самый главный недостаток. В одиночной игре нам предлагают различные карты. Целостную кампанию, в которой рассказали бы как идёт война, как мы отвоёвываем территории, какие союзы/движения возникают, я не нашёл.Ладно, чтобы как-то улучшить настроение снова взялся за Стругацких. И это, должен Вам сказать, хорошо. Хотя после прочтения книги возникли ассоциации/вопросы.
читать дальше1. Почему окончание книги у меня вызвало ассоциации с «Тарзаном» Берроуза? Наверно из-за следующих связок схемы воспитание в дикой природе –> возвращение в цивилизацию –> удовольствие от возврата к природе (Тарзан) и воспитание в цивилизации –> увеличение своих возможностей –> уход от существующей цивилизации (Людены). Т.е. что Тарзан, что Людены не находят своего места в существующей цивилизации. И если для Тарзана современный человек может найти оправдание (возврат к природе, простоты отношений и т.д.), то действия Люденов… Они уходят от ТОЙ коммунистической цивилизации, т.е. они не могут себя реализовать даже в НЕЙ, и это неприятнее всего.
2. Получается что искусственное «возвышение» отдельных членов расы для остальных её представителей не привело к положительным изменениям. Ведь Людены просто ставили над ними эксперименты, не задумываясь о ощущениях испытуемых и окружающих. Людены в лучшем случае заботились о похожих на себя, в отличии от прогрессоров, которые влияя на отдельных представителей старались улучшить общество в целом.
3. Психология. Людены появились «на базе» коммунистических людей а-ля Максим Каммерер (пусть и не все у них такие). Но результат… Мало того - фобия Тойво Глумова (прогрессор, который не желает допускать вмешательства в действия землян). Т.е. не всё у них так хорошо как казалось бы.
4. И всё-таки Людены смогли найти серьёзный недостаток фукамизации. Т.е. как минимум от «растормаживания гипоталамуса» человечеству придётся отказаться. Или наоборот – отказаться от перехода в Людены. Какие ещё побочные эффекты у фукамизации я не знаю. Если встречу в книгах Стругацких – напишу.А на ночь глядя я «взялся» за Боброва. Своё впечатление о «Шевченко-крёстный отец … » я уже написал. А вот о «Чужие Фермопилы» стоит поподробнее.
Собственно говоря в сюжете произведения ничего особенно – Афган, армия, дедовщина.
читать дальшеТолько маленькое но – на дворе 1983 год, а нам показывается расовая ненависть «плоскомордых» (таджики, узбеки и т.д.) к «рюсським №;%».
ИМХО что мне не понятно - если есть такие примеры (т.е. когда после 70 лет правления СССР в нём сохранилась расовая ненависть и нетерпимость), то зачем стремиться воссоздавать этот СССР?! Надо только радоваться, что они остались в ином государстве! (и жалеть что они могут в Россию приезжать на работы и жить).
1983 год… до начала Перестройки ещё 3 года. Всё сплошь и везде советское. И вот нам показывают кусочек армии, которая типа должна защищать своих людей. А получается что в ней калечат (как физически так и психологически) и убивают советских парней.
Много желающих будет в такую армию идти?! И это Армия – гордость советского народа, на которую все пашут, и которая в намного лучшем состоянии, чем обслуживающие предприятия СССР.
И люди в этой армии – советские. И воспитание у них советское. Вот только порядки в армии …Но «Эпоху мертворожденных» всё равно постараюсь почитать – уж очень её советывали.
Зы. Ну и в догонку.
16.03.2009 05:53
У стен украинского Посольства в Москве поглумятся над Голодомором
news.liga.net/news/N0911089.htmlМеня достал Ющенко и его постоянная популизация Голодомора (хотя например с одними из аргументов о выделении денег на памятник Голодомору спорить тяжело и наверное не стоит), меня раздражает не профессиональность людей, которые подбирали фотографии на выставку о Голодоморе, особенно если оказывается что там фотографии совсем иных событий, но вот даже намёк на возможность шутить над Голодомором вызывает у меня глухую ненависть к таким уродом.
Гады! Не трожьте! Там слишком много горя было, чтобы Вы могли своими ручками лезть туда и особенно шутить над этим!