Кстати, я ж забыл написать как провёл 9 мая…
Чё, страшно стало? Но всё не так уж плохо.
9 мая я и мои родители поехали в Сумскую область на могилку моей бабушки (по материнской линии).
Толи ранний подъём (в 4-45 , в праздничный день), толи звёзды так сложились, толи давно так плотно не общались, но поездка временами проходила на повышенных тонах.
Но обо всё по порядку.
читать дальшеПорадовала отремонтированная Московская трасса – приятно ездить, пусть и не до конца отремонтирована (один раз пришлось в объезд ехать, местами трасса оставляет желать лучшего, но там где она сделана качественно это ж песня, а не трасса).
Доехали мы в село достаточно близко, но при этом пришлось вспомнить опыт не очень приятной езды. Сумская область никогда не отличалась качеством дорожного покрытия и даже без знака области можно было понять – попали. Но тогда хотя бы был плавные переход Киев – Черниговская трасса – Черниговская область – Сумская область – Ямпольский район – село… Сейчас же … Оказывается дороги Борщаговки после зимы в сравнении с дорогами Сумской области не так уж и плохи - их хотя бы ремонтируют по.
А особая прелесть было ехать не по центральной дороге Ямполя, а по его околице, на которой толи асфальта никогда не было, толи это было давно и не правда.
Ладно, всяко-разно, но доехали.
Родители привели могилку в порядок, посидели, и собрались в обратную путь дорогу.
И опять – традиция.
Редкий год проходит без происшествий в Сумской/Черниговской областях (причём в Сумской чаще). И этот год не стал исключением и в который раз остановили за превышение скорости.
Не так было бы обидно, если бы на трассе вместо положенных 90 я гнал бы 130 и более и меня остановили бы.
Но под знак 50 (не стало 40, зато стало 50, причём практически с той же частотой – ремонт дороги мля…) остановить за превышение 73 и выписать штраф это… Ладно, мелочи жизни.
Поругались, поехали. Не долго…
Встречная машина, камешек и на лобовом стекле трещина. Йош-вторчермет…Впервые машина ухудшена когда я за рулем (отец дважды Авешку уже отрехтовал, один раз неизвестная скотина чиркнула, а вот теперь и со мной отметилась …)
Но как всегда нашлась отговорка: «Могло быть и хуже!». Действительно могло бы и быть, печальный опыт увы есть. И если всё обойдётся этими потерями – то и фиг с ними.
Но самое главное иное.
Оказывается, что бабушка, что дедушка по материнской линии, у меня были привлечены к уголовной ответственности.
Дедушка – когда работал на макаронной фабрике попытался вынести немного изделий семье (покушать а не на продажу) и загремел (жена в его отсутствие умерла от голода, после чего дедушка уже женился на моей бабушке).
Бабушка – за спекуляцию (точнее за продажу собственных вещей для пожрать, это при условии 12 часового рабочего дня на ж/д, пешей часовой прогулки через лес в Ярославской области от дома на работу и назад, обработки огорода, а также редких поездок на базар). Правда не сидела, а отрабатывала на рытье окопов, где заработала внутреннее кровотечение и попа в госпиталь.
Вот такие у моей семьи были отношения с советской властью.
Да, забыл упомянуть, что дедушка был раскулачен.Ну и о жизни бабушки можно сказать многое, но боюсь ключевая фраза это «В ёё жизни было многое, но не было обеспеченности.» Увы и ах, но это так.
Моя бабушка в детстве видела гражданскую, пережила Голодомор (их селу повезло – рядом была мельница и дети очищали жернова от шелухи и делали из неё хлеб – так многие и выжили, также ездили в соседнее село за шкурками от картошки), пережила войну, а вот до Чернобыля уже не дожила .