20.06.2009 в 05:17
Пишет  virago:

осколки истории: дежавю для киевлян - смотрите на дату
Киевский городской совет, распоряжаясь городским имуществом, выдавал разрешения на строительство, следил за соблюдением порядка и чистоты в городе, заботился о пожарной безопасности, что было крайне важным, учитывая сплошную деревянную застройку.
26 июля 1624 г. по инициативе городской администрации (урядников) в ассесорском суде рассматривалось дело о незаконном строительстве различных объектов недвижимости, произведенном монахами Печерского монастыря возле городского рынка.
Монахи незаконно захватили некоторый участок свободной городской земли и часть улицы возле Рынка, шириной в полторы сажени и длинной в несколько десятков саженей. Незаконно застроили деревянными строениями - банями/мыльнями, кухнями, погребами и складами, и огородили, посадив сторожей. Кроме того, монахи построили около рынка лавки для торговли, мешавшие торговле мещан - !конкуренция! Городские власти, кроме вывода о самозахвате и ущербе торговле горожан, пришли к выводу, что самострой создает повышенную пожарную опасность для гражданской застройки, поскольку построены помещения с "нєопатръными коминами".
К 1629 г. самозахват монастырем участков на Подоле и самовольная их застройка продолжались. Судебный процесс зафиксирован в книге Житомирской городской управы (Житомирської гродського уряду) 4 октября того же года. Там содержится запись о "Роспису справ мєжи чернцами пєчєрскими а мєсчаны києвскими" - о принятии дела к производству и назначении судей в нашем понимании (привет братьям юристам на кого "роспись" дела будем делать? ). Речь шла о земле и части улицы между звонницей храма Богородицы и Рынком, которую монастырь с ведома архимадрита захватил под свою юрисдикцию и застроил деревянными "избушками" все с теми же "нєопатръными коминами", к чему добавил еще и торговых лавок на территории Рынка. Обе стороны сильно хотели сойтись на мировую, и 30 января 1630 г. таки достигли согласия очень своеобразно - отложили рассмотрение дела на один год.
Видимо и в те времена, значительная часть таких судебных процессов, инициируемых городским властями, вроде бы в защиту общественного благополучия и в интересах отдельных пострадавших мещан, на деле оставались способом вымогательства выкупа с нарушителей в пользу городского руководства, после чего процесс и "глох".

материал хранится в Российском государственном архиве древних актов в Москве и Центральном государственном историческо архиве Украины в Киеве. Натурально текст выглядит так читать дальше

URL записи

ИМХО - текстовка по звучанию ближе к украинскому, чем к русскому. Хотя белорусы могут не согласиться