22:25

Хочешь изменить мир — начни с себя!
21.03.2010 в 17:21
Пишет  BabyDi:

Перечитывая Авантюриста: И всюду страсти роковые, и от судеб защиты нет
... этот же вопрос поднял К., когда рисовал динамику зависимости национального богатства от уровня развития национальной инфраструктуры и уровня производственных отношений, где обосновывал неизбежность снижения национального благосостояния после достижения определенного уровня развития инфраструктуры и автоматизации.

Я бы так сформулировал проблематику, если выйти из критической плоскости, которая в принципе всем здесь уже понятна, в конструктивную:

1. Что такое богатство и благосостояние нации?
Уже у очень многих людей начали появляться мысли, что это не число автомобилей и частота смены мобильников, и что современная западная концепция "потребительского рая" имманентно ущербна.

2. Возможен ли вообще неограниченный рост богатства и благосостояния нации, без обложения других наций колониальными налогами?
Напомню, что рост богатства и благосостояния западных обществ в 16-19 веке был обусловлен в первую очередь колониальной экспансией, а в 20-м рост благосостояния обеспечивался неоколониализмом и расходованием накопленного богатства. Т.е. чистого эксперимента "роста на свои заработанные" кроме как в СССР мы пока не видели.

читать дальше

URL записи

www.diary.ru/~katerina-0906/p101122841.htm

Вроде всё логично?
Есть те, которые производят.
Есть те, которые обслуживают.
Есть те, которые это «регулируют» (бюрократы).

Первой группы должно быть побольше.
Вторых достаточно (но 50, а не 500 магазинов).
А третьих вообще мало.

Логично?
Ну третью группу трогать пока не будем.
А вот торговля…
Кажется, что сейчас много магазинов и столько не надо?
И сколько их должно быть?

Поговорим?».

@темы: Экономика

Комментарии
21.03.2010 в 22:41

Пора переходить к трипам без кислоты (с) Кен Кизи
Очень хочу поговорить но что ты хочешь услышать?
21.03.2010 в 22:52

Пора переходить к трипам без кислоты (с) Кен Кизи
Опровергну всю стену простым примером.

Возьмем кучу валенок. Допустим она находиться в Самарканде, летом. И рядом находится куча войлока эквивалентная войлоку ушедшему на эти валенки. Вопрос какая из этих эквивалентных в материальном плане куч имеет большую потребительскую стоимость? Логично, что куча войлока.

Мысленно перенесем эти кучи в Анадырь, в зиму. Какая из этих куч будет дороже, конечно куча валенок.

А теперь вопрос. Имеет ли куча безусловную потребительскую стоимость. Или она создается во время переноса кучи в нужную точку пространства-времени.
22.03.2010 в 08:44

Gark
Lexee Sly


по-моему, на словах ""Просто существует необходимый и достаточный уровень этой сферы, при котором расходы на него оптимальны и соответствуют уровню развития производства и РЕАЛЬНЫМ потребностям населения. Вот клянусь - нету у меня потребности в 9 супер- и гипермаркетах в пределах 3 минут ходьбы от дома. И ни у какого нормального человека такой потребности нет и быть не может. А если есть - то его надо лечить электрошоком".

с автором все ясно;
человек с такими убеждениями, даже усвоив, что потребность в валенках в Самарканде и Варкуте - разная, и даже усвоив ту уникальную идею, что _успешный_ магазин рядом с ним строят именно потому, что производитель не может доставить свой продукт сам всем, кому он нужен, ничего полезного из этих знаний и опыта не вынесет, поскольку потребности всех остальных людей меряет своим стандартом; что ненужно ему - то никому ненужно
22.03.2010 в 09:33

Хочешь изменить мир — начни с себя!
Lexee Sly но что ты хочешь услышать?
Правду и только правду :)

virago человек с такими убеждениями, даже усвоив, что потребность в валенках в Самарканде и Варкуте - разная, и даже усвоив ту уникальную идею, что _успешный_ магазин рядом с ним строят именно потому, что производитель не может доставить свой продукт сам всем, кому он нужен, ничего полезного из этих знаний и опыта не вынесет, поскольку потребности всех остальных людей меряет своим стандартом; что ненужно ему - то никому ненужно
:hlop:

Автор априори считает, что кто-то сможет за меня решить какие и когда товары мне лучше. И решить не только за меня, но и за тысячи и миллионы людей.
А потом поражаются появлению "Путеводитель по Совдепу. 100 лучших статей" germanych.livejournal.com/193015.html .