Хочешь изменить мир — начни с себя!
07.03.2014 в 16:53
Пишет  Луче Чучхе:

Изучаем противника. 1
Адресовано украинцам.
Мне кажется, мы до сих пор не вышли еще из шокового состояния, совершенно не переварили, что отныне мы живем в другом мире. В мире, в котором немецкий канцлер уговаривает российского президента не нападать на Украину, да без толку.
Нам предстоит многое осмыслить, это будет очень тяжело.
В числе прочего нам придется (мы уже не сможем этого избежать!) переосмыслить украино-русские отношения. Кто такие россияне, как нам жить теперь рядом с ними, как уложить в голове происходящее и то, что те, кого мы считали нормальными соседями, вовсе не прочь вести завоевательную войну с нами.
Кто читал меня, те знают - во время Майдана я писала о том, что нам, украинцам, нужно сосредоточиться на себе и своих делах, и не циклиться на России и россиянах, даже специально принуждать себя заниматься только своими внутренними делами, только ими интересоваться, а не отношениями с РФ. К сожалению, обстоятельства изменились, и мы больше не можем позволить себе эту роскошь.
Здесь я попробую изложить коротко, что думаю о причинах агрессии со стороны россиян (не Пу, а именно рядовых граждан России, впрочем, Пу в этом плане не является какой-то выдающейся личностью, у него _все то же самое_).

1. У россиян (сразу оговариваюсь - не у всех, но у очень многих, и именно они определяют основной российский дискурс, в первую очередь за счет того, что остальные россияне молчат - т. е. внутринационального диалога по этой теме, похоже, нет), так вот, у россиян есть такая чисто невротическая фишка - разорванная связь между собственными поступками и их последствиями.
В частности - отношением к ним.
Я эту штуку и по себе знаю, и в теории, и со всех сторон граблями получала обнюхала, но здесь и случай такой очевидный, не ошибешься.

Как это выглядит у невротика:
- у него есть глубинное убеждение, что он "плохой", "негодный", "жалкий", в общем, что-то с ним как личностью сильно не так;
читать дальше

Т. е. логическая связь "если я даю кому-то в рожу, его отношение ко мне ухудшается" ускользает абсолютно.
И еще одна - "если я перестану давать в рожу, отношение ко мне улучшится".
Тут еще и эмоции обычно зашкаливают, не до логических цепочек, тут защищаться надо!

Так и у россиян.
Например, очень распространенное "у вас вечно во всем русские виноваты", сказанное во время вооруженной агрессии России против Украины - т. е. связь между нападением и реакцией на нападение как бы становится им не видна, они видят только реакции и трактуют ее как признак отношения украинцев к россиянам.
Или возмущение приведением войск в полную боевую готовность, подготовкой к мобилизации - после принятия президентом и советом федерации России по предложению нижней палаты решения о вводе войск _в Украину_, даже не в АРК. Действия украинской стороны трактуются как агрессия, а не как ответная реакция на агрессию.
Очень распространенное "да что вы истерите" и "да ничего такого не происходит, зачем вы нагнетаете" - полное невидение собеседника, отключение эмпатии в его адрес. Действия российской стороны как бы выпадают из поля зрения, поэтому эмоции и действия украинцев становится как бы "непонятны".
читать дальше

Надо просто запомнить - многие из них действительно не видят связи между вводом войск в соседнюю страну и негативными эмоциями в их адрес у граждан этой страны. Они искренне считают, что злиться в такой ситуации можно только из животной русофобии. Они искренне уверены, что "ничего такого" не происходит, это просто украинцы как-то странно реагируют на совершенно нормальные и нестрашные вещи - потому что с украинцами что-то не так, а не потому что российское государство и они сами (в тех же интернетных баталиях) делают что-то не то.
Опции "кажется, я делаю что-то не то, надо бы как-то это исправить и начать поступать по-другому" у них _нет_.
Это все не означает, что надо как-то на них особенно злиться, но это означает, что такую их особенность нужно учитывать. Нужно помнить:
читать дальше

2. Однако нужно учитывать, что не все россияне, проявляющие агрессию и демонстрирующие уверенность в том, что они имеют право указывать другим нациям, как и с кем им жить, подвержены этому неврозу.
Есть еще и обычный "комплекс белого человека", да, тот самый, что был у британцев во времена расцвета империи, просто с особенностями. Тот факт, что цвет кожи у нас один, ничего не меняет, для комплекса белого человека зачастую вообще никакие реально существующие отличия ни во внешности, ни в языке попросту не нужны. Носитель комплекса _сам_ приписывает объекту своего фантазирования "отличные черты". Это легко заметить, например, в ютубовских роликах последних дней, где происходят столкновения искренних носителей идеи "русского мира" с... да с кем угодно, кто с ними хоть в чем-то не согласен или даже просто попался под руку. Фактически они навязывают оппонентам идентичность "бандеровцев", "фашистов", "галицаев", "укронациков". Неважно, какой национальности оппоненты, какой у них родной язык, вообще ничто не важно. Они будут обозначены как "хохлы", и по отношению к ним носитель комплекса будет чувствовать превосходство и агрессию.

Эта агрессия не защитного характера, а наступательного. читать дальше

Комплекс белого человека в исполнении россиян, понятное дело, отличается от него в исполнении британцев - национальные характеры разные. читать дальше

Так вот, с людьми, всерьез болеющими комплексом старшего брата, он же комплекс белого человека, я бы советовала вообще не общаться. Разве что вас не тошнит, когда с вами общаются по принципу "да какой я антисемит, у меня есть знакомые евреи, я к ним нормально отношусь, но они не несут всякий бред про какой-то там выдуманный холокост". Отношение к себе как к "хорошему негру" терпеть нельзя - это разрушает личность терпящего.
Это не означает, что нужно бессильно злиться и испытывать много негативных эмоций - от этого нам только вред. Нам понадобятся холодные головы. Злость, обида и разочарование естественны, но не следует на них зацикливаться. Однако не следует и отрицать их и пытаться быть "добренькими и миленькими", "все понимающими" и "все прощающими" - отложите свою "миленькость" на время после войны.

Сразу предупреждаю, что рассуждающих о моей русофобии буду преимущественно банить, такие комменты буду вытирать, за исключением некоторых (немногих) особенно интересных иллюстраций изложенного в посте.

URL записи

Для дальнейшего - надо постараться запомнить тег "она интересуется вами..." у Луче Чучхе.

@темы: Россия, Украина, Политика

Комментарии
10.03.2014 в 22:36

Хочешь изменить мир — начни с себя!
Оригинал взят у в Личные инфофильтры
Достовернее всего то, что я наблюдаю собственными глазами.
На втором месте - то, что собственными глазами наблюдают лично знакомые мне люди.
На третьем - то, что говорят (тут уже неизвестно, наблюдали они это или нет) люди, лично незнакомые, но те, чьи оценки и мнения раньше уже оказывались верными.
Даже эта третья ступень уже мало сопрягается с понятием достоверности и оценивается скорее по тому, насколько это мнение в целом вписывается в мою картину мира, а насколько ей противоречит. Четвертая и последующие ступени - тем более.

Я сижу в Москве и никаких непосредственных событий собственными глазами не наблюдаю. Только эхо, отголоски, ссылки, спекуляции, мнения, предположения и подгонки фактов. Но давеча мне в голову пришел небесспорный, но небессмысленный вариант фильтра.

Я попробовал ограничить информационное пространство ТОЛЬКО лично знакомыми мне людьми. С обеих сторон. С поправкой на то, что КАЖДЫЙ ИЗ НИХ может ошибаться В РАВНОЙ степени.

И тут получилось забавно.

Первое.

Среди моих личных знакомых украинцев из Донецка, Днепропетровска, Харькова, Киева, Краматорска, Запорожья, Горловки, Белой Церкви, Луганска, Сум, Северодонецка, Симферополя, Феодоссии, Николаева, Одессы, Кременчуга, и Львова (перечислял по порядку вспоминания) примерно 80% (чтобы не приводить конкретные цифры, ограничусь соотношениями) однозначно приветствуют Майдан. Однозначно и категорически против него - тут приведу цифру - ЧЕТВЕРО из сотни с небольшим. Повторю, речь идёт только о лично знакомых мне людях. Оставшиеся опасаются, что "все - к худшему" и "добра все равно не будет". Вместе с категорическими противниками Майдана "осторожные" составляют примерно 20%.

Мнение моих российских знакомых я в этом пункте по понятным причинам не рассматриваю.

Второе.

В моем информационном пространстве, ограниченном по принципу личного знакомства, ВСЕ, повторю, абсолютно и исключительно ВСЕ апокалиптические прогнозы исходят от россиян. В лучшем случае россияне приводят ссылки на возможно_украинские источники, которые я уже проверить не могу. В частности именно так возникает (в моем информационном пространстве, ограниченном по принципу личного знакомства) ВСЯ информация о гонениях на русских, зверствах националистов, запретах русского языка и прочем подобном.

Третье.

Среди моих личных знакомых есть несколько десятков человек непосредственно стоявших на Майдане, или волонтерствовавших рядом с ним. НИ ОДИН ИЗ НИХ не является националистом, ненавистником России, бендеровцем и прочее.
Одиозное исключение в некотором смысле - Моррет, но она последовательна в своих далеко не вчера возникших убеждениях, и ее заметность на общем фоне только подчеркивает нейтральность этого самого фона.
И НИ ОДИН ИЗ НИХ не имел для своих поступков никаких оснований и стимулов кроме собственных убеждений. В частности - финансовых стимулов.

То есть. Я допускаю, что были люди, приходившие на Майдан пограбить, поохотиться на людей, заработать. Но мне такие не знакомы. А люди, в декабристском смысле "вышедшие на площадь" - знакомы. Мне не знакомы (лично и непосредственно) люди, на Майдане заработавшие. А люди, потратившие деньги на еду, медикаменты, топливо и одежду - знакомы.

Четвёртое.

Лично знакомые мне участники Майдана (и сочувствующие им) как нанятые пишут спокойные, взвешенные посты, в которых проявляют здравую (на мой сторонний взгляд) оценку ситуации - в том числе достаточно сдержанно оценивают свои результаты, нынешних оппозиционных политиков, осознают возможность злоупотреблений и перегибов и полны решимости всеми силами уменьшить их последствия. Еще раз: речь идет о постах ЛИЧНО ЗНАКОМЫХ мне людей, причем только о тех, в которых они говорят о том, что видели СОБСТВЕННЫМИ глазами.

Лично знакомые мне противники Майдана а) как минимум на 99 процентов процентов находятся вне событий и в качестве аргументации вынуждены использовать ссылки на третьи (для меня уже, к сожалению, непроверяемые) источники. Б) как максимум их посты (на мой взгляд) в гораздо большей степени состоят из эмоциональных оценочных суждений в негативном ключе, относящихся в большей степени к личностям оппонентов, чем к непосредственно событиям.

При этом в постах сторонников и участников Майдана часто встречается такое содержание: "Чуваки, у нас происходит/может начать происходить вот такая фигня. Давайте постараемся, чтобы она не произошла или по крайней мере принесла минимум урона." То есть, попыток сделать вид, что все беспроблемно, там нет.

В постах же противников Майдана превалирует явно окрашенный злорадством подход: "У них там сплошная фигня и вот вам еще один пример".

Я не спорю, что "брызжущие ненавистью идиоты"(с) есть среди сторонников Майдана. Но среди ЛИЧНО МНЕ ЗНАКОМЫХ сторонников Майдана таковых не оказалось.
Единственное замеченное мной относительное исключение я уже обозначил выше. Зато его противники, рассуждающие об оппонентах эмоционально и в негативном ключе - оказались в заметном количестве даже среди лично мне знакомых людей. Если я рафинированно подхожу к выбору круга общения - то ситуация по идее должна была оставаться симметричной. И ее несимметричность меня настораживает.

И пятое.

Лично знакомые мне противники Майдана нередко выражают мнения, касающиеся личностей, образа мыслей, образа действий и целей и задач сторонников Майдана. На основе своих наблюдений, на материале ЛИЧНО ЗНАКОМЫХ МНЕ людей, могу сказать, что мнение противников Майдана о том, что делают, как думают, чего хотят, на что надеются и чего боятся сторонники Майдана, соответствует действительности крайне слабо. Сторонники Майдана (в моем информационном пространстве) выражают мнение о своих оппонентах значительно реже и сдержаннее. И хотя эту, обратную, статистику я не собирал, но по ощущению в силу этого они чаще оказываются правы.

***

Разумеется, в первую очередь это говорит не об объективной ситуации, а о моем круге общения. Ну, значит в моем мире единороги какают бабочками. Хотя некоторая несимметричность реакций, проявившаяся даже в этом моем стерильном мирке, все же заставляет задуматься.