16:58

кризис

Хочешь изменить мир — начни с себя!
Говорите кризис на фондовых рынках никак не влияет на экономику?
Ну так некоторые говорят что это не так!

Как скажутся на гражданах России гигантские внешние долги российских банков и компаний?
opinion.km.ru/
...Внешний корпоративный долг России приближается к $500 млрд. Самые большие долги висят на «Газпроме» - $45 млрд, «Роснефти» - $25 млрд, ВТБ – $21 млрд. В связи с прогрессирующим кризисом российские заемщики не в состоянии расплатиться со своими долгами. Все это грозит тем, что их долги могут быть списаны в пользу иностранных банков-кредиторов...

Т.е. их просто продадут за долги.
Вернуть кредиты? А деньги откуда взять?
Ведь их акции дешевеют, а значит ни продать их (и получить ресурсы), ни взять под залог акций кредиты также не получится.

Давать кредиты? Ну так в статье правильно указано - не понятно на что они будут использованы, не понятно как их будут возвращать, и не понятно откуда брать такие сумму.
Использовать СтабФонд? Но если верить Илларионову - этого делать не стоит.

@темы: Россия, Экономика, Политика, СМИ

Комментарии
01.10.2008 в 17:09

Оператор нетактичной реальности
На фоне остальных государств Россия еще неплохо держится. Внешних корпоративных долгов довольно много и у всех прочих - если российские заемщики будут не в состоянии расплатиться, то экономика еще разок подсядет, а затем произойдет то же самое, что происходит сейчас в Соединенных Штатах - долги будут куплены за бесценок государством. И корпорации будут вынуждены продавать себя государству. Это закономерный откат после массового разгосударствления - на фоне мирового экономического кризиса он прокатит не так заметно как мог бы. Инфля... да инфляцию сдержать вряд ли получится, да и рост ВВП снизится, но ничего совсем уж страшного не будет - только перераспределение государственной собственности и долговых обязательств.
01.10.2008 в 17:24

Хочешь изменить мир — начни с себя!
sabaytis долги будут куплены за бесценок государством. И корпорации будут вынуждены продавать себя государству.

Берем для примера Газпром:
file.liga.net/company/36.html - доля Российской Федерации в акционерном капитале ОАО "Газпром" увеличилась до контрольного пакета (50,002%)

Роснефть - Основным акционером Компании является государство, которому принадлежит чуть более 75% ее акций. В свободном обращении находится около 15% акций Компании www.rosneft.ru/about/

Т.е. долги этих предприятий это по сути долги России.
01.10.2008 в 17:49

Оператор нетактичной реальности
Gark
С российскими долгами Россия разберется. На то оно и государство чтобы иметь возможность манипулировать всеми своими активами, а не только той частью, которая вложена в компанию. Полагаю, что в кризисных ситуациях государство будет вынуждено поддерживать должников, однако манипулируя при этом своей долей, увеличивая ее раз от разу. Тот же доля государства в том же "Газпроме", при падении акций может быть увеличена за счет скупки акций по сниженным ценам. Опять таки, снижение если и будет происходить, то именно из-за внешних долгов, но не по причине недостаточной доходности компании. Со стороны государства это будет выглядеть как вложение денег в свою же компанию, пускай и с меньшими процентами чем можно было бы получить в других местах. Однако в пору экономического кризиса выгоднее вкладывать в "свое", а не туда, где выше процент. Не даром президента РФ зовут Медведевым, а не Быковым - он и на бирже действует по-медвежьи.
А что до долгов России - это неизбежная часть включенности в мировую экономику. Если смотреть только эти компании, то будут видны долги, а если подвести баланс по стране, то все не так уж и страшно. Если и страшно, то только для держателей акций этих компаний поскольку за счет этих манипуляций со скупкой внешних долгов и снижения стоимости акций у них будет вымогать акции само государство. Не брезгуя инсайдерством и тому подобными приемчиками.
01.10.2008 в 18:02

Хочешь изменить мир — начни с себя!
sabaytis
Т.е. стандартная позиция - "нам насрать на миноритариев", в т.ч. и простых российских граждан, которые решили вложить деньги в гос.контору и в гос. облигации. Ну это дело привычное, в первый раз что ли государство такое кидалово устраивает?
Вот только наверняка никто не будет просто так отдавать акции (особенно если пакет акций достаточно существенен), а значит деньги прийдётся выделять как для скупки акций, так и для кредитов на поддержку компаний.
Откуда деньги Зин? (с)
Право на печать баксов есть только у США.

Меня другое интересует, откуда у Газпрома и Роснефти такие блин долги? Куда ушли эти деньги?
01.10.2008 в 18:34

Оператор нетактичной реальности
Gark
Миноритарии миноритариями - акции без права голоса у народа должны быть, это помогает держать народ в контролируемом состоянии. Кроме того, проблемами столь мелкооптовой скупки государство заниматься не будет - оно будет доить компании, которые держат хоть сколько-нибудь значимые пакеты. Отдавать акции, судя по косвенным признакам придется для того, чтобы компания-владелец удержалась на плаву когда до нас доберется действительно значимая волна мирового экономического кризиса. Вот тогда гайки будут закручивать по всему миру, не только Россия. И налоговые будут реформы жутковатые и все тому подобное.
А что до денег - у нас есть кое-что получше баксов, которых по миру уже и так много. Сейчас доллар не падает лишь из-за того, что за пределами США народ играет в странную игру, пытается вывести из своего оборота баксы и под различными предлогами впарить их другим собственникам - упавший бакс так как еще не упавший не впарить, вот и делают пока вид, будто все в порядке.
А долги понятно откуда. Бабло вложено в развитие инфраструктуры за границей, чтобы обеспечивать перекачку нефти и газа без заморочек. Модернизацию на него провели, еще на рубеже тысячелетий - чтобы от старого советского оборудования избавиться. Это такие капиталовложения, которые окупаются не один год, так что вот вам и долги...
А по части кидалова... это Россия умеет. У нас это национальная забава такая...