Хочешь изменить мир — начни с себя!
25.01.2009 в 18:39
Пишет  Pixi:

«Стиляги», модная фильма Валерия Тодоровского
Замахнуться на Остров наш Обитаемый я не решилась – реально, страшно :aaa: – но понадеялась, что со «Стилягами» мой неокрепший организм совладает. Так оно и вышло ;)
Длинный-яркий-ослепительный – таков мой вердикт, если в трёх словах. Если же начать копать глубже, то всё станет значительно сложнее. Фильм оставил у меня двоякое впечатление. Не могу сказать, что полностью одобряю его, но и категорично заявить «не понравилось» значило бы погрешить против истины. Сейчас попробую разобраться…

Длинно, без спойлеров, но с «интервью современника»

Резюме: думайте сами, решайте сами. К просмотру рекомендуется.

Категория: :dance3:

URL записи

@темы: Кино, Развлечения

Комментарии
26.01.2009 в 11:44

Какой-такой павлын-мавлын?
Вот фильм о молодежных развлечениях 1955 года :
Весенние голоса (фильм-концерт)
рейтинг: 2.667 оценить (3) обсудить (0)

Режиссер: Сергей Гуров, Эльдар Рязанов
Актеры: Владимир Сальников, Надежда Румянцева, Тигран Давыдов

Фильм о V Всесоюзном смотре художественной самодеятельности трудовых резервов республик СССР. Володя, Нина и Тигран, студенты ремесленного училища, конструируют "чудесный" телевизор, на экране которого, сменяя друг друга, проходят выступления творческих коллективов. Фильм заканчивается балом молодежи в Георгиевском зале Кремля.


ruskino.ru/mov/year/1955/1
Здесь список фильмов, снятых в России в 1955 году, очевидна приемущественно героическая и морально-поучительная тематика. Все хорошо и все правильно. Но глотка свободы, некоторого легкомыслия или безумия в фильмах нет. Это не искусство, это воспитательная работа с наслением. В такой среде человеку, особенно юному, захочется что-то отчебучить, вырваться из этого нафталина; неумело, неправильно, аморально, но показать, что он - живая личность, а не трудовой элемент передового колхоза.
Хотя были и иностранные фильмы, итальянских неореалистов типа Антониони, наверное, показывали. Хорошо экранизировали классику ("Двнадцатая ночь")

Но уже в 1956г. очевидно значительное улучшение - появляется знаменитая "Карнавальная ночь", не только прекрасный развлекателный фильм, но и актуальная сатира на "товарищей Огурцовых", которые видимо и отравляли жизнь людям в 1955. ;) Сами знаете, какие в том фильме комсомольцы.

Карнавальная ночь
рейтинг: 3.691 оценить (4611) обсудить (7)

Режиссер: Эльдар Рязанов
Актеры: Игорь Ильинский, Людмила Гурченко, Юрий Белов, Георгий Куликов, Сергей Филиппов, Ольга Власова, Андрей Тутышкин, Тамара Носова, Геннадий Юдин, Владимир Зельдин и др.

Едва появившись, этот фильм был тут же "разобран" на цитаты... И сегодня, по прошествии четырёх десятилетий, он остаётся одной из самых знаменитых и любимых зрителями кинокомедий. "Карнавальная ночь" открыла миру талант юной Людмилы Гурченко и начинающегорежиссёра Эльдара Рязанова, которому суждено было стать "классиком" комического жанра. Фильм удостоен первой премии на Всесоюзном кинофестивале в Москве (1958)...

Снимают мелодрамы, приключения, фантастику, музыкальные фильмы т.е. становится больше развлекательного кино. При этом сохраняется достаточное количество серьезного и "пропагандистского" кино. И число фильмов растет.
ruskino.ru/mov/year/1956/2

В прокате идут иностранные фильмы "Граф Монте-Кристо" с Жаном Маре, появляются картины Луи де Фюнеса и т. п.
Кому нужен этот дурацкий "зелеый пиджак"?
26.01.2009 в 13:46

Хочешь изменить мир — начни с себя!
Savva ... знаменитая "Карнавальная ночь", ... В прокате идут иностранные фильмы "Граф Монте-Кристо" с Жаном Маре, появляются картины Луи де Фюнеса и т. п.
Кому нужен этот дурацкий "зелеый пиджак"?


Спасибо.
В качестве ориентира для сравнения со "Стилягой" "Карнавальная ночь" подходит просто отлично и можно хоть примерно понимать "перегибы" фильма.

Хотя конечно всё равно вопросов масса возникает.
26.01.2009 в 14:37

Какой-такой павлын-мавлын?
Gark Каких вопросов?
26.01.2009 в 15:02

Хочешь изменить мир — начни с себя!
Savva Каких вопросов?
Про отношение к джазу у Вас уже написано.
Откуда такие причёски? С альбомов?
Вспомнить (узнать) когда началась популярность Элвиса Пресли.
Узнать/уточнить насколько тогда была проблема с яркими платьями/пиджаками (спасибо Пикси - стало более-менее понятно).
Насколько реален эпизод с негром.

А самое главное - собраться и досмотреть фильм ;) .
26.01.2009 в 15:50

Какой-такой павлын-мавлын?
Gark Ведущий модельер того времени - Кристиан Диор, в советских фильмах самые красиые женщины одеты в его стиле: подчеркнуто женственные платья, с покатыми плечами, пышными юбками и талией в корсете - это своего рода протест против милитаризма, слишком ярка в памяти Вторая Мировая. Цветовая гамма - сдержанно-бальная: нежно-пастельная или насыщенно-классическая. Цветастые ткани скорее дань простоватой сельской традиции в России, Диор и столица много аристократичнее. Пышные рукава и элегантные перчтки.
Также одевались в фольклорном духе.
Мужчины предпочитали очень узкие брюки и нейлоновые рубашки. Хотя для вечера и официальных мероприятий был необходим строгий костюм.
Кокки начесывали в конце 50-х, насколько боролись - не знаю. Фасонистых мужиков в России никода не любили, осбенно после войны. Фронтовикам может на феминных молокососов смотреть было противно. Мущщин было мало и мужественность ценилась вдвойне. Прикинте, в это время с локонами. ;)

В 1957г был Фестиваль молодежи и студентов в Москве (помните "Подмосковные вечера") и негров нарожали много. Много навезли западных штук, с которыми не всегда рационально боролись - начиналась "Холодная война".
26.01.2009 в 15:58

Какой-такой павлын-мавлын?
Savva А еще, начали носить женские костюмы в стиле Шанель. Ну и беден был народ, бабы еще шили, а мужики частно одевали что придется. Может от бедности на модников злились, такое могло быть.