17:28 

ППКС?

Gark
Хочешь изменить мир — начни с себя!
Originally posted by at думать нельзя расслабляться
Количество женских признаний о совершенном над ними насилии не вызвало у меня ровным счетом никакого прозрения и потрясения.

Просто потому, что я и раньше не питала никаких иллюзий по поводу масштабов этого явления. Мой личный опыт и опыт моих подруг давным-давно проговорен между нами.

Но я сейчас чуть о другом.

Конечно, любое насилие (не только сексуальное) - это плохо. И, конечно же, жить на постоянном фоновом стрёме - это неправильно и несправедливо. Извините, пойду проплююсь от высказанных банальностей.

Но у меня вызывает недоумение другая крайность, в которую часто впадают уважаемые дамы.
"Как бы ни вела себя женщина, с кем бы она не пила алкоголь, в какой бы компании она не появлялась - она не заслуживает насилия. И не может быть объявлена виноватой, если это насилие все же случилось" (с).

Да, товарищи. Нет, товарищи.

Насилия как такового вообще никто не заслуживает. Только если сам не нарывается. Другими словами, не проявляет насилие первым.

И, если вам не нравится слово "виновата" (да, понимаю, оно с полпинка вызывает гневный тремор, т.к. стало уже печальным мемом), то замените его на "частично ответственна".

И в подавляющем большинстве своем истории насилия - это про детское, или про нападение на улице, или про предательство от хорошо знакомых людей. Такое, конечно - полный и безоговорочный трындец.

Но мы с вами о чём? О требованиях тут же и сейчас обеспечить нам прекрасный Мир Полудня без насилия в любом виде? Или всё же о чём-то более реальном?

...Алиса знала, что если выпить из пузырька с надписью "яд", то рано или поздно почувствуешь недомогание (с).

Мужчины знают, что если пойти в притон, славящийся дурной славой, и, хорошо набравшись с незнакомцами в тюремных наколках, потрясать перед ними прессом денег - то рано или поздно ты очнешься в канаве ограбленным, и хорошо если просто с легким сотрясением мозга.

Мужчины знают, что если в одиночку подойти в компании гопников и крикнуть им "пидорасы!" - то рано или поздно тебе в лучшем случае сломают нос.

Один мой знакомый умудрился в здравом уме и трезвой памяти взять четыре тысячи баксов, и, сунув пачку в наколенный карман штанов, поехать в киевском метро в час пик. Знаете, он тоже был очень возмущен и удивлен тем, что вышел из толчеи уже чуть менее обеспеченным человеком. Как же так! Карманники - это недопустимо! Карманники - это зло! А он, разве он виноват?! Никто не заслуживает насилия и кражи! Я - жертва, а ты меня еще и виноватым делаешь?! - кричал он жене.

К разуму жертвы нельзя взывать никогда (!) и ни при каких (!!) обстоятельствах? Потому что в современном мире это называется "обвинение жертвы" и ай-яй-яй?
Ну и как эти умные термины помогут лично вам, когда вы окажетесь со сломанным носом или без денег?

И вот когда я слышу, что девушки с возмущением реагируют на ЛЮБОЕ предложение думать головой (нет, не замерять линейкой длину юбки и глубину декольте. Не проверять всех своих знакомых мужчин на детекторе лжи, а просто - чуть-чуть думать головой), говорят - так мне что теперь, из дому не выходить? Или железные трусы носить?

Я думаю - этот знакомый тоже мог негодовать, мол, теперь без бронированного сейфа из дому не выйдешь.

Нет. Не надо ни железных трусов, ни бронированных сейфов. Просто не кладите пресс денег в наколенный карман штанов перед поездкой в переполненном метро.

И два раза подумайте, прежде чем пить с кем попало, садиться в случайную машину с ухмыляющимися мордами и идти домой к незнакомому мужику с улицы, потому что он пообещал вам концерт лютневой музыки XVI века.

Потому что при виктимном и необдуманном поведении вам рано или поздно придется разбирать разницу между "виновата" и "частично ответственна".

Как и одинокому смельчаку, решившему, что он - Свободная Личность. И так как общество не смеет ограничивать его самовыражение, достебавшемуся по пьяни до компании гопников.

Ну чё. Молодец.


@темы: Защита

URL
Комментарии
2016-07-08 в 17:35 

Narcis
Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений. (Д. Рокфеллер)
ППКС

2016-07-08 в 17:49 

Gark
Хочешь изменить мир — начни с себя!
Originally posted by at Легализация самообороны
Вот что я хочу сказать по поводу "я не боюсь сказать". У меня в жизни было две таких ситуации. Одна, когда ночью мы с женой пошли в магазин, и вдруг услышали крики. Я увидел парня, который, как мне показалось, за волосы тащил девушку по асфальту. Потом понял - грабит. Пытается вырвать сумку, а девчонка вцепилась в неё, орет "помогите, помогите" и волочется за ним по земле. А я как раз с войны вернулся. Планка упала мгновенно. Не помню, как перескочил дорогу - мне показалось в два прыжка шесть полос - как орал матом "убью, сука!!!", как бежал за ним. Осознал себя, только когда начал доставать нож, когда вбегал за ним в подворотню - тут разум прорезался, ну, думаю, сейчас завернет за угол, а там его компашка десять человек. Убьют на фиг. Поэтому достал нож. Слава богу, он скинул сумку. Я остановился. Подобрал сумку. На обратном пути нашел кошелек - его он скинул раньше, но я не заметил. Вообще, хорошо, что тот парень быстро бегал. А то я сидел бы сейчас. После войны это вообще большая проблема - приходишь в себя, а под ногами уже труп. Или в инвалидной коляске ездил. Если бы их там все-таки было десять.
Девчонка вся в слезах, в грязи, в крови - об асфальт он её хорошо протащил - моя жена её успокаивает. "У меня нам все было, кошелек, деньги, паспорт, все документы..". Отдал ей сумку, кошелек. Сует пятьсот рублей - спасибо, спасибо, вот, возьмите. В шоке еще. Не отошла. Потом поняла, пошла купила нам коробку зефира.
Пока я бегал по подворотням, подъехали мены. Что случилась? Жена: быстрее, быстрее, вот мой муж за грабителем побежал, вон туда, в ту подворотню, быстрее, вы их еще догоните!
Знаете, что сделали менты? Сели и уехали.
Вот просто сели и уехали.



Второй случай был, когда после разгрома НТВ, куда я только успел устроится, я в очередной раз остался без работы. И занимался незаконной предпринимательской деятельностью. Бомбил, проще говоря. Таксовал.
Подвозил компанию пьяных малолеток. Ну, как малолеток, лет по двадцать уже, даже побольше, но мозгов никаких. Человек пять. Парни и девчонки. Один совсем в слюни, агрессивный, все на свою подругу накатывает. Довез. Расплатились. Вышли. И тут я в зеркало вижу, как этот пьяненький агрессивный девчонку все-таки бьет. Ну вот по-понастоящему. В лицо. Выхожу. Планка, правда, уже не упала, все-таки несколько лет прошло, но злость сильная. Ты чего делаешь, придурок. Бить не бил, так, полуударил полутолкнул в грудь. Он упал, перевалился через заборчик. И тут его девчонка, тоже вся в слезах-соплях, с разбитым носом, набрасывается на меня. Не бей его, гад, он хороший! И начинает меня дубасить меня. Ну, блин... Я в афиге, конечно. Плюнул и уехал.
Так вот, что я хочу сказать. Сейчас мне сорок лет, у меня семья и дочь. И, когда я смотрю ролик, как владелицу "Бентли" двое в масках посреди белого дня засовывавю в багажник и уезжают - я не знаю, как я поступил бы теперь. Не важно, розыгрыш у них в голове, или нет. Ситуация воспринимается как реальная. И я вот теперь совсем не уверен уже, что, столкнувшись с такой ситуацией, я готов буду к варианту "оставить своего ребенка сиротой". Но и отвечать потом на вопрос - папа, а почему ты стоял, когда на твоих глазах похищали женщину, я тоже не хочу.
Поэтому вот что.
Хэштэг должен быть не #ЯНебоюсьСказати #ЯНебоюсьСказать , а - #ЯЗаЛегализациюКороткоствола.
Каждый человек - каждый! - должен иметь право защитить себя и окружающих его людей.
Особенно, когда менты, видя насилие, разворачиваются и уезжают.
Я не хочу находиться перед выбором "тюрьма или могила", столкнувшись с происходящим на моих глазах насилием, а хочу, чт каждая женщина могла иметь возможность достать из сумочки пистолет, выстрелить ублюдку в колено, после чего мы помахали бы другу другу ручкой, улыбнулись, и разошлись бы по своим делам. И ей не пришлось бы потом об этом писать, а нам всем читать со вставшими дыбом волосами.

ЗЫ: Ну, как всегда пост про легализацию ношения оружия вызвал вал комментариев в стиле "все всех перестреляют". Ожидаемо. Но вот что действительно странно - так это комментарии женщин, выступающих против оружия самообороны в треде про насилие.
Что я хочу сказать по этому поводу.
Я хочу сказать, что я человек крайне либеральных взглядов. И считаю, что все желания должны исполняться. Обязаннгость по защите жизни человека В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ЛЕЖИТ НА САМОМ ЭТОТМ ЧЕЛОВЕКЕ. Не на милиции, не на государстве, не на дружинниках. Именно на этом человеке. На Вас. И только во вторую очередь - на полиции, государстве и дружинниках.
Если вы не хотите защищать себя сами - ок. Это ваше право.
Но, пожалуйста. Я вас очень прошу. В первую очередь это, безусловно, касается женщин.
Когда Вы попадете в критическую ситуацию - а жизнь у нас сейчас такая, что именно не "если", а "когда", то, пожалуйста - не кричите "помогите".
Я полностью уважаю ваше право быть убитым, изнасилованным, покалеченным.
Но, пожалуйста, уважайте и вы мое право не быть убитым и покалеченным за Вашу жизнь, если Вы не хотите защищать её самостоятельно.
У меня тоже семья, дети, жизнь. Я не хочу терять ни то, ни другое, ни третье.
И, если Вам не сложно, сделайте, пожалуйста, наклейку - "я против оружия, я не хочу защищать себя, пожалуйста, Вы тоже не помогайте мне, я считаю, что надо звонить в полицию". Чт я со спокойным видом мог пройти мимо вас, убиваемых в подворотне, вызвать Вам из безопасного места полицию и не нарушать Ваше право на незащиту.
А то ведь можно же так не разобраться, полезть за Вас в драку, уехать в реанимацию, выехать оттуда на инвалидном кресле - а Вы были против этого.
Так что - я уважаю Ваше право не защищать себя от насилия.
Но в таком случае уважайте и Вы мое право пройти мимо. И не становиться за Вас инвалидом за Вас.
Если Вы против оружия - не кричите "помогите".
Пожалуйста.
Потому что - благодаря в том числе и Вам, да да, вот именно Вам, выступающим против оружия - я безоружен сейчас тоже.
А лезть против гопников с голыми руками я не хочу.
В идеале, противникам оружия вообще надо бы придумать себе какой-нибудь опознавательный знак. Скажем, красный круг. Или черный параллелограм. И носить его на одежде.
Чт от Вашего выбора не защищать себя не пострадали окружающие, которые могут, повинуясь инстинкту, ринуться спасать Вас вместо Вас.
Пожалуйста, не перекладывайте на меня эту Вашу обязанность, одновременно выступая за то, чтобы я мог сделать это без риска для своей собственной жизни.
Я считаю, это будет справедливо.


URL
2016-07-08 в 18:24 

Anais-Anais
Всадник без головы и без лошади
Gark,
совсем не ППКС. Я не призываю девушек пить водку с незнакомыми мужиками, но даже если какая-то (пусть глупая и/или наивная) девушка и пила, то это не означает, что она заслужила/виновата/частично ответственна и пр. Такая точка зрения не только выглядит мерзко по отношению к девушке, но и мужчин априори считает тупыми скотами, которые "не могут себя сдержать". А еще такая точка зрения кажется защитной реакцией "умных" и "благополучных". Легче легкого отгородиться от чужой трагедии словами "сам виноват".

2016-07-08 в 18:37 

Gark
Хочешь изменить мир — начни с себя!
Anais-Anais,
если ты разогнался до 160, лопнуло колесо и машина в хлам, то виновато колесо?

мужчин априори считает тупыми скотами,
Почему то ряд девушек любит общаться именно с тупыми скотами.
Они ж такие брутальные, мускулистые, обеспеченные владельцы жизни.
Ой, он и мной овладел. Вот скатина, а меня не предупреждали, что с ним надо быть осторожно!

Легче легкого отгородиться от чужой трагедии словами "сам виноват".
Я счас буду матом ругаться.
КТО ОТГОЖИВАЕТСЯ?!
Кто-то пишет что не надо судиться и наказывать?
Кто-то оправдывает насильником?

А почему женщины не говорят - девочки, я такая дура, сделала то-то и то-то, отгребла то-то и то-то. Не делайте как я и шанс на проблемы у Вас будет меньше.
(меньше - не значит вообще не будет).

URL
2016-07-08 в 18:50 

Anais-Anais
Всадник без головы и без лошади
Gark,
а какая разница, говорят они "я такая дура" или нет? Или для того, чтобы кто-то посочувствовал надо посыпать голову пеплом и назваться дурой, а иначе - фиг тебе? Может быть, они дуры/идиотки/тупые и т.д., но это не означает что их теперь можно за эту дурость насиловать.

Кто-то пишет что не надо судиться и наказывать?
Кто-то оправдывает насильником?


А с чего тогда возмущение тем, что кто-то (дуры, ага) решился просто рассказать о насилии? Они просто рассказали, а их уже грязью поливают незнакомые люди. Прекрасно просто. Сплошной гуманизм.

2016-07-08 в 22:16 

Gark
Хочешь изменить мир — начни с себя!
Anais-Anais, А с чего тогда возмущение тем, что кто-то (дуры, ага) решился просто рассказать о насилии?

Возмущены тогда, когда дуры похерили всю безопасность, отгребли себе боль и печаль, и ещё требуют к себе особо нежного отношения. И при этом удивляются, когда им напрямую говорят - ты дура.
Но при этом же не утверждают, что насильника надо простить и не привлекать к ответственности?

URL
2016-07-09 в 11:22 

Narcis
Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений. (Д. Рокфеллер)
Мне невыносимо больно за изнасилованных детей. Жалеть взрослую дуреху, искренне полагающую что "девочкам можно все, потому что они девочки" , а мужчины - это роботы, послушно отключающиеся от их капризного "не хочу" в самый разгар похотливых игр - и в голову не придет. Насилие не оправдываю, но дурех не жаль. Знали, на что шли. Доигрались. Все закономерно.

:ps:
Вспомнился старый анекдот:

Дама рассказывает в женском коллективе
- Представьте - пошла вчера вечером через парк - и изнасиловали!
- Ужас!
- Ага! Пошла сегодня - опять изнасиловали!
- Кошмар! И что делать - то будешь??
- Что делать, что делать? Завтра опять пойду!!!

2016-07-09 в 17:09 

Каймирэ
жизнь - это то, на что обращаешь внимание
Narcis, для вас - 5-й пункт по ссылке: www.diary.ru/~molnija25/p209725706.htm

В принципе, я тоже адепт думанья головой, но не могу отрицать распространенность ситуаций, когда думалку человеку планомерно отбили, и потому думать как бы нечем просто :nope:

2016-07-09 в 17:34 

Anais-Anais
Всадник без головы и без лошади
Gark,
если человек рассказал о свое боли, а ему сказали, что ты дура/дурак, то это определенным образом говорит о сказавшем, а не о пострадавшем.
Ну, дура, и что? Теперь её можно насиловать, бить, унижать?

Впрочем, глупо спорить, никто никого никогда не переубедит.

2016-07-09 в 18:42 

Narcis
Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений. (Д. Рокфеллер)
Как-то упорно не замечается тезис, что насиловать, бить и унижать нельзя никого. В том числе и дур.
Но жалеть дуру.... Успокаивать ее тем, что она, бедняжка не сама виновата...
Ну, судя по всему, жалельщиков у дур с избытком. Но ведь дурочкам хочется еще и розовых пони...

2016-07-09 в 21:38 

Narcis
Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений. (Д. Рокфеллер)
Каймирэ, спасибо. Если бы мы были хоть немного знакомы, Вы бы знали, что я не читаю психологинь :)

2016-07-09 в 23:28 

Каймирэ
жизнь - это то, на что обращаешь внимание
Narcis, именно психологинь? А психологов читаете? А зачем вы мне это сказали? :hmm:

2016-07-10 в 01:00 

Narcis
Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений. (Д. Рокфеллер)
Каймирэ, особенно психологинь. А зачем Вы советовали? :nope:

2016-07-10 в 09:51 

Каймирэ
жизнь - это то, на что обращаешь внимание
Narcis, особенно психологинь. почему?
А зачем Вы советовали?
Отвечаете вопросом на вопрос? Впрочем, это элементарно - потому что рекомендованный к прочтению отрывок прекрасно ложится в дискуссию. Но сделанные мной выводы я привела, так что можете и не читать :laugh:
Так зачем вы мне сказали, что не читаете психологинь?

2016-07-10 в 20:55 

Narcis
Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений. (Д. Рокфеллер)
Каймирэ, потому что Вы посоветовали прочесть, причем именно мне посоветовали. А я, надеюсь, вежливо, пояснила, почему читать не буду. :)
Впрочем, я неправильно выразилась. Психологинь я читаю, а с некоторыми даже дружу. К психологическим пассажам отношусь с юмором. Или не отношусь вовсе - судя по ситуации.
Я ни в коем случае не хотела Вас обидеть.
:friend:

2016-07-10 в 22:08 

Gark
Хочешь изменить мир — начни с себя!
Narcis, Как-то упорно не замечается тезис, что насиловать, бить и унижать нельзя никого. В том числе и дур.
:hlop:

Anais-Anais, Впрочем, глупо спорить, никто никого никогда не переубедит.
Вполне возможно и даже скорее всего.
Но вот получить представление о стиле общения вокруг данной проблемы - эт запросто.

URL
2016-07-10 в 23:01 

Каймирэ
жизнь - это то, на что обращаешь внимание
Narcis, вы меня не обидели :) просто мне было непонятно, что ваше высказывание - это констатация, что вы читать не будете, совмещенная с пояснением, почему не будете :hmm:

2016-07-11 в 07:51 

Narcis
Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений. (Д. Рокфеллер)
Каймирэ, но это же вполне в духе современных психолого-педагогических методик: подробно объяснять что, почему и зачем :hah:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Некоторые сюжеты из жизни Garkin-а

главная